본문 바로가기

차(茶)

보이차의 효능을 제대로 알고 마시자!

반응형

오늘은 날로 보이차를 마시는

인구가 늘어감에 따라

보이차의 효능에 대해 설명을

드리고 넘어가려고 합니다..!

 

 

 

먼저 보이차는 제차과정에 따라서

숙차와 생차로 나뉜답니다.

개인적으로 생차를 많이 마시기에

생차에 대한 효능과 성분등을

알려드리려고해요.

 

 

보이 생차에는 공통적으로 폴리페놀

카페인, 데아닌이라는 성분이

가장 많이 들어있답니다.

 

그렇다면 이러한 성분들이

어떤 효능들이 있는지

하나하나 알아보자구요.

 

1. 폴리페놀

티폴리페놀은 티탄닌이라고도 불리며,

차나무에 함유되어 있는 폴리페놀 화합물이죠.

티폴리페놀은 차가 가지고 있는

쓰고 떫은맛과 페놀산의 상쾌한 맛을

구현하는 물질입니다.

이 폴리페놀은 몸안의 활성산소를

제거하면서, 항암, 항방사능, 항균, 소염등에

탁월한 효과가 있다고 합니다요.

 

 

 

2. 카페인

보이차에 들어있는 카페인은 산지와 품종에

따라 차이가 나지만 일반적으로

쇠한 잎보다는 여린 잎에 많이 들어있답니다.

차를 마셨을대 각성되고 흥분되는 이유는

바로 이 카페인 때문인 것이죠.

보이차의 카페인 함량은

2.5~5.0퍼센트 정도이고

차의 쓴맛을 담당한답니다요.

 

 

3. 데아닌

데아닌이라는 물질은 차나무에 있는

아미노산의 일종으로 신경계통 보호효과,

정서 안정, 혈압 조절, 진통 효과등이 있어요.

자연계에 존재하는 데아닌은 L형 아미노산인데,

L-데아닌은 찻잎에 있는

특수한 성분으로 차에 들어있는 아미노산

중에서 가장 양이 많답니다.

데아닌은 차나무의 뿌리부분에서 생성되며

신선하고 상쾌하면서 단맛을 형성

시켜준답니다.

 

 

자, 그럼 이제 보이차의 성분을

알아보았으니 구체적인 효능에

대해서 언급하도록 하겠어요.

 

저 책 열심히 보고 있어요.

 

보이차의 효능!!

 

1. 항산화

보이차는 운남대엽종을 원료로

사용하기 때문에 중소엽종을 원료로

사용하는 다른 차보다 더 많은

폴리페놀이 함유되어있죠.

이 폴리페놀은 인체의 활성산소와

산화 환원반을을 일으키며

탁월한 항산화 효과를 발휘한답니다.

 

2. 항방사능

이 역시 체내 활성산소를 제거하는 것에

기본으로 하고 있는데요.

역시 폴리페놀의 역할이 크답니다.

폴리페놀이 방사능이 초래하는

면역세포의 손상을 완화시키고

손상된 면역세포 및 백혈구의

회복을 촉진시킨답니다.

 

 

3. 항암

세포의 방사성 손상을 줄여주고

식도의 중금속과 결합하여 인체에

흡수되기 어려운 상태로 만들며

체내의 아질산염을 진산염으로 바꾸어

인체에 미치는 악영향을 줄인답니다.

 

4. 신경안정 및 기억력 증진

보이차에 들어있는 아미노산은

심신을 편안하게 하고 신경을

안정시켜준답니다.

또한 데아닌은 불안증상이 있는

사람들에게 효과적이며 우울증을

방지해주는 효과가 있어요.

 

5. 향균 및 항바이러스

폴리페놀 성분의 향균효과는 위장염이나

A형 간염, 감기 등 여러가지

바이러스성 질병의 예방과 치료에

큰 도움이 된답니다.

또한 차에 함유되어 있는 사포닌은

피부병을 일으키는 진균류 및 대장간균을

억제하는 효과가 있답니다.

 

 

이 정도면 하루에 몇 번씩

마셔줘야하는게 아닐까요.

 

이러한 보이차를 마시기 위해서는

차도구가 필요한데요,

 

간편하게 차를 우려마실 수 있는

티포트부터 정통 다도법에 사용하는

다구까지 모두 갖추고 있는

곳이 있답니다.

 

간단하게 티포트로 우려마셨던

글을 소개해봅니다.

아래의 이미지를 누르시면 이동해요.

 

 

그 외에 다탁부터, 수구, 개완, 품명배 등등

많은 차도구들이 집대성해 있는

#와드몰 에서 둘러보실 수 있답니다.

 

보이차 효능에 대해서

많이많이 알아가시리라

생각됩니다!!

 

각종 보이차 문의도 환영합니다.

유선

070.4492.4001

 

 

 

 

반응형